Замена ступичного подшипника.Отчет о работе.

#1 Вс, 09/03/2014 - 11:41

Замена ступичного подшипника.Отчет о работе.

Диагностируется неисправность подшипника не сложно, он начинает гудеть, но у меня гула не было, о неисправности узнал, когда поддомкратил автомобиль и покачал колесо, люфт обнаружился сразу, не надо было быть большим специалистом, что бы понять, ступичный подшипник просится на замену.

Не скажу, что работа очень сложная, но и за 30 минут врятли получиться сделать.

Для работы из инструмента потребуются:

Домкрат, балонный ключ, ключи 8;13;15;18;19;головка на 32, отвертка.Пресс гидравлический или винтовой, съемник стопорных колец на сжатие.В моем случае потребовалась еще кувалда и зубило, еще потребовалась многим полюбившаяся вэдэшка

Одному человеку, будет сложновато выполнить эту работу, с помощником будет гораздо сподручней.Мне повезло, мне помогали два друга.

Порядок выполнения может быть разный, я напишу как делалось в моем случае.

Для замены в екзисте был приобретен подшипник за 1900 рублей

   

Ослабляем гайки на колесе

Все болты и гайки складываем в одно место, что бы ничего не потерять и не искать

Поднимаем автомобиль на домкрате, для большей устойчивости и безопасности подставляем подставку из подручных средств, я подставил кирпичи и опускаем автомобиль на них

Снимаем колесо

Просим помощника нажать на тормоз, и откручиваем гайку ступичного подшипника головка на 32, гайка закручена, достаточно крепко, мне потребовался не хилый ручаг, что бы сдернуть ее с места.

   

Отверткой разжимаем тормозные колодки, что бы можно было снять их с тормозного диска

Откручиваем тормозной суппорт, два болта, ключ на 18 и отсоединяем его от диска, он получается будет висеть на тормозном шланге, лучше, что нибудь под него подложить, что бы не повредить шланг.

   

Отсоединяем датчик АБС ключ на 8

Откручиваем рулевую тягу

Наносим удары молотком и рычагом пытаемся стащить тягу наверх

 

Снимаем шаровую опору, для этого откручиваем гайку и полностью вынимаем шпильку шаровой опоры

Снимаем поворотный кулак

После этого через выколотку выбиваем шаровую вниз

Снимаем ступицу со шруса

Теперь ступица у нас в руках, осталось снять с нее тормозной диск и можно приступать непосредственно к замене подшипника

Незабываем снять стопорное кольцо подшипника

Выбиваем старый подшипник, у меня от ударов он полностью развалился, наружняя часть осталась внутри ступицы, а внутренняя на валу, пришлось сбивать зубилом

Аккуратно запрессовываем новый подшипник, для этого используем гидравлический пресс или винтовую приспособу, как делалось в моем случае.

С удара забивать подшипник на место крайне не рекомендуется.

Все подшипник заменен.Теперь можно собирать все назад в обратной последовательности.При затяжке ступичной гайки надо учесть силу зажатия.Я старался затягивать примерно с таким же усилием которое мне потребовалось, что бы открутить эту гайку.

Всем удачи.

 

Ремонт: 
Пнд, 10/03/2014 - 11:56

Олег, что за приспособа которой подшипник запрессовывал?

Ср, 12/03/2014 - 13:25

Приспособа, это шпилька где то на 20 в диаметре снизу и сверху гайки.Шпилька просовывается внутрь подшипника, ставится проставка и гайка, что бы при затяжке сверху шпилька не вышла из подшипника, сверху тоже проставка и гайка и через старый подшипник запрессовываем новый подшипник путем закручивания гаек.

Втр, 08/04/2014 - 10:34

Немного критики:

1. Сбивать рулевую тягу молотком - можно, но мы уже живем в 21 веке smiley, поэтому можно пойти купить съемник рулевых тяг в инструментальном магазине. У меня такой для Газели есть, стоил где-то 100 руб.

2. Отсоединение поворотного кулака от стойки изменяет значения развала(сход-развал). Кто-то скажет, что эти значения фиксированные и не регулируются. Но это не так: люфт в местах крепления всегда есть и специалисты в автосервисах этим пользуются. Поэтому я в таких случаях снимаю поворотный кулак вместе со стойкой.

НО! перед тем как откручивать стойку от кузова пометьте как крепления опорного подшиника стояли относительно кузова, т.к. если вы повернете от прежнего положения(до снятия стойки) хотябы на один болт(90 градусов) то значения развала могут измениться .

 Если жи вы уже сняли поворотный кулак со стойки, после ремонта рекомендую проверить сход-развал.

3. По поводу непосредственного запресовывания подшипника:

"С удара забивать подшипник на место крайне не рекомендуется." - это значит нельзя бить ни по внутренней части подшипника ни по внешеней, т.к. металл у подшипников каленый и от ударных нагрузок раскалывается! Только путем запресовывания(давления) на ВНЕШНЮЮ часть подшипника(КОРПУС) с помощью проставки. Можно использовать в этом качестве корпус старого демонтированного подшипника.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.

Новое на форумах

Маленький отчет по разборке водяной помпы....
Ответы: 25
Автор: volk
здраствуйте.мужики дайте совет.дело мож в...
Ответы: 13
Автор: nsk
Привет всем.Авто приобрел неделю назад и уже...
Ответы: 7
Всем доброго здравия!! на днях произошла такая...
Ответы: 16
Автор: shved1
Думаю тема будет полезна людям у кого есть...
Ответы: 27
Автор: shved
На двигателе 2.3 литра стоит длинный ремень для...
Ответы: 13