Замена сцепления с двухмассовым маховиком

#1 Вс, 13/10/2013 - 14:35

Замена сцепления с двухмассовым маховиком

На двигателе 2.3 стоит самоприжимное сцепление с двумассовым маховиком, если появились такие симптомы как "пробуксовка" ,то не тяните и от дома далеко не советую отъезжать, потому что в самом ближайшем времени ваша машина просто встанет и на переключение передач реагировать не будет, как со мной и произошло.В общем появилась пробуксовка, ну думаю пора задуматься о замене сцепления, думаю все равно еще можно поездить, ну и за 150 км. от города встал, машина ни вперед ни назад не едет, до города дотянул на лямке.

Начал узнавать про цены на запчасти, оказалось очень недешево.Можно было купить отдельно корзину подшипник и диск, но я посчитал. что заменю все сразу.Нашел для себя самый оптимальный вариант, это комплект сцепления Luk номер детали 624 3252 33.Причем менеджеры в existe говорят, для твоей машины это сцепление не пробивается, поэтому если хочешь бери на свой страх и риск, если не подойдет обменивать не будут.В общем внес в ихнюю кассу 13500 и дома из личного кабинета через их сайт сделал заказ, потому что в офисе они наотрез отказались от своего имени заказывать.(Сцепление точно подходит к нашим авто дв.2.3 литра, я уже на нем катаюсь).

Стал узнавать про цены на замену, в среднем 7000 рублей, но были праздники и все предлагали записаться после них, а впереди пару дней еще оставалось, да и денег было жалко, да и самому хотелось научиться, в общем было принято решение разбирать и смотреть, что там произошло, пока зап.части идут.

Если у вас нет возможности заехать на подъемник или хотя бы в гараже на яму,
то эту нелегкую работу вам будет выполнить очень тяжело, потому, что
надо очень много всего разбирать.В моем случае мне повезло, меня пустили
на подъемник и дали время позаниматься с автомобилем.

Инструмент требуется различный, ключи 13,15,17, 19, набор головок,
причем головку на 10 лучше иметь удлиненную, желательно ключ трещетку
под головки, обязательно головку на 32, что бы ступичную гайку
откручивать, молоток, возможно потребуется ломик, обязательно ключ
звездочку, что бы открутить карданный вал от коробки, звездочка вроде 8
или 10, набор шестигранников, короче очень много надо инструмента.

Ну и конечно без верных друзей помощников не обойтись, если что то и
можно разобрать самому, то уж снимать ставить коробку, особенно без
специальных приспособлений, если вы не Геракл или на худой конец
Шварцнеггер, не удастся.Мою коробку снимали ставили втроем и то это было
занятие не из легких, ведь ее надо не только поднять, но и попасть, в
посадочное место, для этого коробку придется на весу еще крутить-вертеть
в разные стороны.

Начинаем работу с того, что ослабляем колесные гайки и гайку ступичного подшипника (головка на 32)

Отсоединяем сверху все, что помешает нам снять коробку;

аккумулятор, пластиковое посадочное место аккумулятора (головка на 8), патрубок воздушного фильтра.

названия многих запчастей незнаю. поэтому своими словами буду иногда говорить.
Отсоединяем соединение рычага переключения передач с самой коробкой

От коробки отсоединяем датчик скорости

Снимаем патрубок тормозной жидкости который идет на гидравлический подшипник - он же рабочий цилиндр крепится скобкой, до этого лучше с колеса с прокачки тормозов снять колпачек, что бы трубку с тормозухой заглушить.

Откручиваем подушку коробки со стороны левого крыла, нам пришлось делать спец ключ

 

Вытаскиваем шпильку из подушки крепления коробки которое находится за коробкой, ближе к салону.Полностью эту подушку снимать не обязательно.
Начинаем откручивать коробку от двигателя, сверху три болта,ключ на 15
Сверху вроде как все.Если, что и забыл, вы самое главное смотрите, что бы от коробки было все отсоединено, потому, что ее придется полностью снимать.
Теперь можно машину поднять, конечно если вам повезло и работаете вы с подъемником.
Снимаем колеса, откручиваем ступичную гайку.

Снимаем шаровую опору, откручиваем гайку, болт нужно полностью вытащить иначе шаровая вниз не уйдет, болт попадает в паз

 

Тянем шаровую вниз(без специального съемника дело не легкое, мне пришлось воспользоваться ломиком)

Сливаем масло из коробки, там около трех литров

Вынимаем шрус, для удобства тормозной диск отводим в сторону и через медную или
алюминиевую проставку(что бы не загубить резьбу) постукиваем по резьбе

   

С другой стороны автомобиля делаем тоже самое, плюс там еще типа шруса, не знаю как запчасть называется, также снимаем.

     

Далее откручиваем кардан от раздатки болты под ключ звездочка

   

Он сразу может не выпасть оттуда, но надо быть аккуратней у меня он одному человеку на спину одним краем приземлился.

Если на капот смотреть находится подушка которая держит коробку, ее полностью откручивать не надо, достаточно вытащить шпильку, я ее открутил, после замучился прикручивать.Но полностью снимать ее точно не надо - проверено.
(на фото пожет и не эта подушка, уже не помню, но выглядит примерно также)

Откручиваем стартер и провод его массы, там две шпильки

Теперь нужно ставить подпорку под двигатель, на подъемнике удобно, сначала чуть приподнять авто, подставить обязательно через деревяшку упор в пол (должен быть надежные) и слегка опустить машину, что бы двигатель лег на подставку.
На фото коробка уже снята

После этого откручиваем "лыжи" на которых лежит двигатель, придется снимать обе.

 

Теперь начинается самое интересное
Откручиваем все болты которые крепят коробку к двигателю, созываем побольше помощников (снимали втроем, тяжеловато но реально)
Легкими покачиваниями в разные стороны стаскиваем коробку.

Теперь мы можем видеть внутренности, первым идет гидравлический подшипник, с рабочим цилиндром (резинка сжимающаяся), вроде как можно по отдельности менять, но у меня как одно целое было.

 

Явных неисправностей здесь я не увидел, но впоследствии когда новый подшипник поставил, на нем люфт меньше был чем на старом крепится он всего одной скобкой с патрубком тормозной жидкости и снимается от руки.

 

переходим к корзине, снимаем ее, она крепится на нескольких болтах под ключ 10

Снимаем ее и видим наш диск сцепления. мой был очень сильно изношен с обеих сторон, накладок совсем не осталось, но сильней была изношена
сторона прижимаемая к корзине

     

Как корзину сняли, видим двумассовый маховик, штука дорогая и бывает ломается.Он состоит как бы из двух частей, а внутри у него демпферные пружины которых, как вы заметили нет на диске сцепления.У меня маховик оказался в нормальном состоянии, хотя сначала он и испугал тем, что имеет свободный ход, если одну его часть пытаться вращать, но это оказалось нормальным явлением.

В моем случае неисправность была сразу понятна, что дело в диске, но так как ремонт трудоемкий я купил полностью комплект сцепления, который включает в себя диск, корзину и подшипник
Комплект сцепления в existe за 13500 руб. марка luk номер детали 624 3252 33 срок поставки три дня

     

При сборке будьте внимательны, на одной стороне диска сцепления есть надпись на английском flywheel side это означает, что именно этой стороной диск должен быть установлен к маховику

Сборка сцепления происходит соответственно в обратном порядке.Для правильной установки диска вам потребуется оправка, иначе вы диск неотцентрируете.У меня друг токарь сделал мне оправку и то мы с размеромнемного ошиблись, но вышли из ситуации достаточно просто, взяли отрезок газеты намотали плотно на оправку. вставили диск и прижали его корзиной

Есть мнение, что корзину обязательно надо заряжать и для этого соответственно нужно спец.оборудование.На ютубе видео есть как это делается.Мне в сервисе сказали, что заряжают корзину если меняется не полностью комплект, а только диск сцепления, но они ни разу не делали и спец ключей для этого у них нет.Я думаю вынести обсуждение этого вопроса в отдельную тему -> http://friends-motors.com/forumy/kak-zaryadit-sceplenie-dv-23 там же расскажу как я заряжал корзину.
Так же в отдельную тему я вынесу операцию по прокачке сцепления гидравлической жидкостью -> http://friends-motors.com/forumy/prokachka-scepleniya при установке подшипника рекомендую сразу заполнить его тормозной жидкостью, только будьте аккуратны, когда вы начнете устанавливать коробку, рабочий цилиндр сожмется и излишки тормозной жидкости выплеснуться из трубки, как сделать все правильно мы и обсудим в теме по прокачке сцепления.

Ремонт: 
Пнд, 26/09/2016 - 00:45

Сальник бы еще поменял, всеравно разобрал всё. А так - зачет

 

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.

Новое на форумах

Автор: shved1
Думаю тема будет полезна людям у кого есть...
Ответы: 34
Автор: Pumfrit
День добрый! Очередной раз накрылась подушка,...
Ответы: 10
Автор: GRAD
Всем привет! Принимайте новичка. Машиной...
Ответы: 19
Автор: petrnet
Второй раз стало подтекать между корпусом...
Ответы: 3
Автор: volk
здраствуйте.мужики дайте совет.дело мож в...
Ответы: 14
Маленький отчет по разборке водяной помпы....
Ответы: 26
2017Autovopros.com При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт.
Сайт разработан Drupal-service.ru