Шумоизоляция салона МЭТ 2001г.

#1 Втр, 16/06/2015 - 13:05

Шумоизоляция салона МЭТ 2001г.

Доброго времени суток владельцам МЭТ!

Как всем уже известно, заводская шумоизоляция, если она не опцоонирована с завода, у наших машинок желает лучшего.

Вот и мне надоело выслушивать шепот дорог и камней, а также атмосферных осадков ( Mazda Tribute 2.0 4wd 01г.). До этого пытался все это компенсировать автозвуком. Но пришел тот час, когда шум и грохот надоел. Самое не защищенное место в моей машине оказался багажник. Сняв боковые накладки я понял, что надо шумовать. Для этого в магазе было куплено 7м шумки и 2 листа вибропласта 3мм с аллюминиевой фольгой. 7 м шумки достаточно на всю машину, а вот вибропласта маловато даже на багажник, т.к. листы 0,8х0,7м. Да скажу, что вибра не дешевое удовольствие, да и вес имеет приличный, что соответственно скажется на динамике и расходе топлива. Короче, виброй было уложено место для запаски и края остатками. Все остальное было закатано шумкой. В машине, даже без обшивы багажника стало намного тише! Далее был проведен анализ имеющихся на строительном рынке материалов, и выбор пал на строительную гидроизоляцию, полиуретановый герметик и двухсторонний широкий белый скотч (как хозлента). Т.к. в гараже нет света, то была организована поездка на дачу. По прибытию на место сразу был разобран полностью салон, кроме приборки. Хотя и ее надо было бы снять, чтобы не слышно было двигла на 150 км/ч, но это проблемно, да и времени было сутки. Шумка с завода, скажу полное Г...но! Она напоминает пропитанный чем-то картон, со временем дубеет и трескается, да и приклеена только по периметру! Заглушки на днище пластмассовые, со временем ссыхаются, и пол салона начинает хлебать воду и соль. Проверив на ощупь пол, обнаружилость несколько проблемных мест- шумка на заглушках отстала и прогибалась. После вскрытия этих мест, выяснилось, что днище местами двойное,а где тройное, там гниль и дыры, а снизу не видно!!!! Сразу не мешкаясь, все было вырезано болгаркой и заварено наглухо нержавейкой. Все швы, стыки и обработанная преобразователем ржавчина были покрыты цинковой грунтовкой (с завода МАЗ). Ну очень хорошая грунтовка. Далее, пока все сохло, были замерены квадраты на полу и вырезаны по размеру из гидроизоляции. На внутеннюю поверхность гидроизоляции был полосами с расстоянием 10мм наклеен скотч, и все куски бли аккуратно разложены на час под палящим солнцем. Когда все прогрелось и высохло приступил к укладке. Для этого из баллона был выдавлен герметик в банку и добавлен был бензин. После замеса мазюка становиться более пластичной. Кисточкой, не жалея замазывается пол, все стыки, а по-верх укладываем гидроизоляцию. Т.к. гидра горячая, то она выкладывается по всем выступам без проблем, если подстыла,то можно погреть феном. Укладку делал в перчатках, т.к. все грязное и липкое, да и горячее тоже. Лучше иметь укладочный ролик. После укладки было закатано все шумкой. С потолком была проведена такая же манипуляция. Кстати, отверстия в лонжеронах и крыльях не надо закрывать, вентиляция должнабыть по-любому! После просушки и ночи с открытыми дверями все застыло и практически не пахнет. Быстро собрал салон (3ч.) и поехал домой. Все тихо и приятно, дороги не слышно, скрип от дверей наполовину пропал, даже не слышно гудящего ступиничного. С первого момента, при переключении на нетралку, чувства такие как будто машина заглохла, но сразу выручает тахометр! Остались двери, все пять, но на следующих выходных.

Пы.Сы. Не ругайте за фотки, т.к. время в обрез, один, да и не сподручно, все стынет быстро!.

Ремонт: 
Втр, 16/06/2015 - 17:40

круто, а во сколько обошлись детали то? где брал, почем?

тоже хочу сделать в самое ближайшее теплое время

 

Втр, 16/06/2015 - 18:25

Самое дорогое это шумка, у нас она 80 т.р. бел. за метр (израсходовано 7м). 120 т.р. 2 баллона герметика, 20 т.р. кисточка, рулон скотча около 30 т.р. Гидроизоляция - "Технониколь "первый слой". Пойду в гараж на шашлыки попробую сфотать. Все кроме шумки было честно экспроприированно, т.е. помогли друзья за пиво, работа своя  = 560 бел.рублей.

Втр, 16/06/2015 - 18:27

Да, забыл, гидроизоляции уйдет не больше 3,5м.

Ср, 17/06/2015 - 14:33

Привет, всем! Как и обещал выкидываю фотку материала, который сыграл роль вибропласта. В рулоне 13м кажется. а в место герметика и обработки днища и арок снизу ну-очень хорошо использовать Технониколь № 45, чуть похуже №33. Эти материалы сыграют роль защиты и дополнительной виброизоляции, и после обработки нестрашны ни какие соли и камни! Как говориться ДЕШЕВО, но сердито.

Ср, 17/06/2015 - 17:51

спасибо большое

 

Вс, 23/08/2015 - 22:15

Звукоизоляция, виброизоляция Mazda Tribute 2 2008+

Доброго времени суток. Решил не плодить тем решил дополнить фотками. Разборка начинается с дверей, т.к. это самое сложное и нудное мероприятие. Для тех кто как я, не знал\ не знает как разобрать эту дверь, я детально зафоткал процесс. Поясню, что снятие именно заглушки у меня заняло несколько часов - боялся сломать, но нужна исключительно грубая и интелектуальная сила) (далее коментарии под фото)

Фото исходного положения. Дверь - собственной персоной )))

Процесс разборки начинается со снятия заглушки около зеркал. Ничего сложного, металлические защелки - только тянуть, ничего более. Всё просто.

как сняли - отключаем разъемы, аккуратно - искать обрыв провода то еще занятие...

Вот то, над чем я провел пару тройку часов... заглушка за ручкой отводится в лево - появляется зазор 2-4 мм, туда вставляем отвертку и как на фото ниже вытаскиваем...

Вот таким образом.

Заглушка держится на 3-х крючках, достать можно только отверткой, только грубо))), и открывается шуруп- звездочка.

Тянем консоль подлокотника, там тоже металлические скобы, не сломаете.

Аккуратно снимаем разъемы, вот тут понадобится интеллект и терпение , очень короткие провода...

Снятое

Выкручивем все болты всего их 5 вместе со звездой в ручке

Отдираем пластиковые клипсы

Не боимся...

Вот где моя рука - там клипса, она при укладке звукоизоляции отказывается защелкиваться, можно эту именно заменить на пистон - елочку.

Собственно выкручиваем звездочку)

Панель на себя и вверх, появляется зазор сверху и снимаем, там что-то вроде полочки-крючка длинной во всю дверь.

Как отключить тросик от двери я думаю все догадаются, - вытаскиваем заглушку корпуса тросика, и вытаскиваем кулачек тросика.

Вот она картина маслом, вся моя звукоизоляция - это ***ный пакетик...  и какая-то лабуда с радиометкой 

Сдираем его нафиг

Вот это радиометка, позволяет индисифицировать авто по win коду не проверяя его. Чисто пиндосовский загон.

вот она голышем

Штатные 30х40 см вибро в двери.

Он самый легкий)))) будем резать...

Снимаем все резинотехнические изделия - под них проклееваем материал пенопропитен на липкой основе (что было в магазине)

Укатываем валиком)))

Промежуточный результат, я наносил по маленьким кусочкам, целиком 1 метр не засунуть в дверь)))

катал везде где есть площади металла, ориентировался по звуку, где звонко и тонко - там катал

Вот тот самый полипропилен .... или как его 

а вот и сама шумка.

искуссно делаем вырез

и дырки

конечный результат

Вытаскиваем все детали, вот эта панель дребеЖЖЖЖЖЖЖЖЖит цук)))

проклеиваем полипропиленом, тонко, что бы защелкнулось... 

результат

навешиваем и собираем

вот она клипса, у меня она не защелкивается, и появилась щель в 4 мм, да и фиг с ней, потом может заменю на пистон-елочку.

Дверь готова ! долго..... 

Багажнег, шумка подешевле укладывалась по остаточному принципу.

Бипласт - черного цвета... тяжело укатывать...

Готово...

Доло за шумкой на дне .... снял передние сидения (предварительно отключив АКБ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

На дне какие-то америкосовские спагетти .... типа виброизоляция.... 

в процессе....

мало фото.... но там счет времени уже шел на дни... устал... 

Вот и итог, готово. Понадобится пылесос, снять передние сидения, задние спинки не нужно снимать, только задние сидения - 3 мин работы. Всегно шумки на 200$ и где-то 50$ доп траты и 5 дней работы. как то так...

Реально стало тише, но не так как хотелось бы, однако, это и не мерседес ))) Всем удачи.

 

 

Вс, 23/08/2015 - 21:53

Спасибо за фотки. Ну как, есть эффект?

Вс, 23/08/2015 - 22:05

Да эффект есть, ты написал когда я редактировал пост дополняя его текстом, теперь я слышу звук выхлопа - звонкое урчание с 2500 оборотов и выше, раньше нифига его не слышал, а музло стало играть и прокачивать. Кстати дингамики в машине стоят америкосовские и не самые дешевые, мне сказали их менять нет смысла, они лучше того что вы купите за 150 баксов.  Я доволен, главное, САМ! 

Пнд, 24/08/2015 - 01:32

Добавить комментарий

Изображение
Подробнее
  • Файлы должны быть менее 3 МБ.
  • Доступные расширения файлов: png gif jpg jpeg.
  • Размер изображений должен быть между 10x10 и 400x400 пикселами.
Документ
Подробнее
  • Файлы должны быть менее 10 МБ.
  • Доступные расширения файлов: txt word pdf exel docx doc.

Новое на форумах

Автор: jumper48
Дней пять назад при трогании начались...
Ответы: 4
Автор: tanker
Кто нибудь насос ГУР менял когда нибудь? Возникла...
Ответы: 5
Автор: Driver
Посоветуйте поделитесь опытом какие свечи лучше...
Ответы: 45
Автор: katris
Всем доброго дня. Увидел как у другу на мазде...
Ответы: 3
Автор: shved1
Думаю тема будет полезна людям у кого есть...
Ответы: 44
Автор: fox
Скажите как сделать приятный "рев" когда газуешь...
Ответы: 14
2017Autovopros.com При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт.
Сайт разработан Drupal-service.ru