Отчет по разборке водяной помпы

#1 Чт, 21/08/2014 - 06:50

Отчет по разборке водяной помпы

Маленький отчет по разборке водяной помпы. Предыстория такова: Заметил уменьшения антифриза в бачке. Значения не придал, долил до уровня и все. Но через дней 5 глянул опять и увидел, что уровень опять понизился. Стал искать причину. Еле, еле нашел следы антифриза под пластиковой заделкой низа двигателя. Сразу подозрение пало на помпу. Теперь сам процесс. Снимаем правое колесо, снимаем нижнюю заделку двигателя, снимаем подкрылок. Сливаем антифриз. У меня слилось, где то около 5.5 литров. На шкиву помпы три болта под ключ на 10. Ослабляем их. Потом используя ключ на 15 или разводной отжимаем натяжной ролик в сторону салона и снимаем ремень агрегатов. Сразу можно посмотреть его на наличие дефектов. Убираем его в сторону. Откручиваем три болта державшие шкив. Перед нами собственно помпа. Держится на 4 болтах на 8. У меня открутились на удивление очень легко. Внимание. Перед тем как вытащить помпу из корпуса подложите под низ помпы ветошь. В помпе после слива остается некоторое количество жидкости. В целом все. Осматриваете помпу на предмет повреждений. Сборка в обратной последовательности. Отмечать, как стояла помпа не надо, она имеет такую конфигурацию, что по-другому не поставить. Процесс заливки антифриза обратно описывать не буду. Лучше конечно систему сразу промыть. Но я промывал 1.5 года назад, поэтому залил, обратно сразу. У меня оказалось, что прокладка на помпе затвердела и покрылась трещинами. Кроме того она вытянулась т. е люфт на месте посадки где то 2-3мм. Так как в наличии прокладки у меня не было поставил старую на место. Но после заливки жидкости при заведенном двигателе течь усилилась. Видимо по-старому еще как то держала, после разбора нет. Поставил прокладку от масляного фильтра, по-моему, от Тойоты-колдина. Пока течи нет. Но мучают сомнения, выдержит ли эта прокладка антифриз пока придет нужная запчасть. Кстати кто - нибудь в курсе, зачем на помпе отверстие оно получается сбоку и тоже находится внутри корпуса. На фото видно.

Маленький отчет по разборке водяной помпы. Предыстория такова: Заметил уменьшения антифриза в бачке. Значения не придал, долил до уровня и все. Но через дней 5 глянул опять и увидел, что уровень опять понизился. Стал искать причину. Еле, еле нашел следы антифриза под пластиковой заделкой низа двигателя. Сразу подозрение пало на помпу. Теперь сам процесс. Снимаем правое колесо, снимаем нижнюю заделку двигателя, снимаем подкрылок. Сливаем антифриз. У меня слилось, где то около 5.5 литров. На шкиву помпы три болта под ключ на 10. Ослабляем их. Потом используя ключ на 15 или разводной отжимаем натяжной ролик в сторону салона и снимаем ремень агрегатов. Сразу можно посмотреть его на наличие дефектов. Убираем его в сторону. Откручиваем три болта державшие шкив. Перед нами собственно помпа. Держится на 4 болтах на 8. У меня открутились на удивление очень легко. Внимание. Перед тем как вытащить помпу из корпуса подложите под низ помпы ветошь. В помпе после слива остается некоторое количество жидкости. В целом все. Осматриваете помпу на предмет повреждений. Сборка в обратной последовательности. Отмечать, как стояла помпа не надо, она имеет такую конфигурацию, что по-другому не поставить. Процесс заливки антифриза обратно описывать не буду. Лучше конечно систему сразу промыть. Но я промывал 1.5 года назад, поэтому залил, обратно сразу. У меня оказалось, что прокладка на помпе затвердела и покрылась трещинами. Кроме того она вытянулась т. е люфт на месте посадки где то 2-3мм. Так как в наличии прокладки у меня не было поставил старую на место. Но после заливки жидкости при заведенном двигателе течь усилилась. Видимо по-старому еще как то держала, после разбора нет. Поставил прокладку от масляного фильтра, по-моему, от Тойоты-колдина. Пока течи нет. Но мучают сомнения, выдержит ли эта прокладка антифриз пока придет нужная запчасть. Кстати кто - нибудь в курсе, зачем на помпе отверстие оно получается сбоку и тоже находится внутри корпуса. На фото видно

.

Прикрепления: 3198510.jpg(93Kb) · 3368934.jpg(113Kb) · 0300235.jpg(123Kb) · 0338592.jpg(86Kb) · 3006048.jpg(93Kb) · 0440113.jpg(76Kb) · 9604481.jpg(55Kb)

Ремонт: 
Вс, 24/08/2014 - 13:36

интересный отчёт. а у тебя антифриз зеленый?  , в книге по МАЗДЕ ТРИБЬЮТ особо отмечается, что антифриз должен быть ТОЛЬКО на основе ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ(красный), так как другие антифризы РАЗРУШАЮТ систему охлаждения

 

 

Сообщение отредактировал Калина - Понедельник, 21.01.2013, 22:22

 
 
 

 

Вс, 24/08/2014 - 13:36

Да зелененький. У меня на крышке расширительного бачка даже наклеечка есть . Красная жидкость зачеркнута, а зеленная показана, что она родимая льется. Да и при покупке было зелень залита. И вроде есть мнение что цвет это фишки производителей. Хотя я экспериментировать не буду. Полтора года назад менял залил

TOPCOOL GREEN. Правда выбора больше на тот момент не было. Но вроде все нормально. Видимых следов накипи, коррозии нет.

Прикрепления: 8960602.jpg(32Kb)

Вс, 24/08/2014 - 13:36

Цитата (Автолюбитель)

Да зелененький.

У меня тоже антифриз зеленый

Вс, 24/08/2014 - 13:36

покопался в инфе....есть мнение, что цвет не важен,   вот из книжки: ВНИМАНИЕ!  следите, чтобы охлаждающая жидкость была на основе этиленгликоля(вот это я лоханулся...ещё где-то обозвал эту штуку глюколюголем) и ни в коем случае не на основе спирта или метанола, так, как эти ингридиенты разрушают алюминиевые сплавы, применяемые в систаме охлаждения Mazda Tribut. Рекомендуются жидкости, содержащие 50% этиленгликоля

 

 

Сообщение отредактировал Калина - Понедельник, 21.01.2013, 22:22

 
 
 

 

Вс, 24/08/2014 - 13:37

А если Вы дальтоник? Вообще, не надо ориентироваться в антифризах по их цвету, как у нас это зачастую принято. Не стоит также их делить на "тосол", "зеленый антифриз", "желтый антифриз", "красный антифриз". Вместо всего этого лучше внимательно прочитаете их состав, подумайте об их действии, а также совместимости с тем, что у вас залито на данный момент. А также чтобы антифриз соответствовал требованиям завода-изготовителя автомобиля.

 

Руки у тебя золотые! Нет, только контакты платиновые.(с)

 

Вс, 24/08/2014 - 13:37

У меня тоже зеленый залит японский, а старый толи красный был толи желтый, но не в этом проблема. Загорелась лампочка радиатора после того как я решил отсоеденить фишку от расширительного бочка и случайно оборвал один из проводков. Проводок соеденил фишку проверил все нормально но лампочка не тухнет, хотя до этого не горела. Уровень жижи в норме, скидывал на сутки клейму с акума ошибка не пропала, не знаю что делать, ехать на сканер попробовать стереть ошибку.

 

Трибьют-4WD-Танки грязи не боятся!

 

Вс, 24/08/2014 - 13:37

Значит что то сдатчиком! У меня вообще такого нету по заводу.

Вс, 24/08/2014 - 13:37

всем привет .у меня тоже проблема с помпой.поменял на новый через неделю опять начала капать.что делать подскажите

Вс, 24/08/2014 - 13:37

Цитата (DmDybrovin)

Значит что то сдатчиком! У меня вообще такого нету по заводу.

Может быть. Плюс еще загорелась лампа ручного тормоза, хотя уровень в норме, вобщем договорился на днях сделать диагностику потом отпишусь что было.

 

Трибьют-4WD-Танки грязи не боятся!

 

Вс, 24/08/2014 - 13:38

Обязательно отпишись что дала диагностика!

Добавлено (02.04.2013, 21:17)

---------------------------------------------

gana, А что подсказать? Меняй заново! А что за фирму ставил?

Чт, 02/10/2014 - 17:16

Ктонибудь знает как полностью и с радиатора и с двигателя и с печки слить жидкость?   Пробил радиатор пришлось воду залить,теперь купил радиатор буду менять,толи с движка тоже сбежит толи нет?

Чт, 02/10/2014 - 20:20

Проще залить концентрат и не париться, он разбавиться с водой и будет тебе счастье :))

Чт, 02/10/2014 - 20:41

У меня трибьют 2.0,когда ставил свежие прокладки на масляный насос. Когда откручивал трубку по которой идет антифриз,она находится за катализатором,то гайка крепления сразу не откручивалась,но стала откручиваться сама шпилька и от туда полился антифриз. Когда морда разобрана то к этой шпильке легко подобраться,а вот если морда собрана то туда хрен подлезешь.

Пт, 03/10/2014 - 06:31 (Ответ на #14)

Хороший совет,только нужно ведь 50/50 вроде разбавлять,это как то нужно вычеслить сколько останеться в 6цилендровом блоке?  Радиатор сниму посмотрю сколько сольеться:-)  вообще вроде 10л входит,бум от этого плясать:-) 

Пт, 03/10/2014 - 06:33 (Ответ на #15)

Морда как раз разобрана,ставил сетку на радиатор(решетку) только движок 3L:-) 

Сб, 11/10/2014 - 15:00

У меня тоже горела лампочка уровня, вылечилось ездой по неровной дороге, просто залип контакт датчика при низком уровне антифриза в расширительном бачке, удачи....

Вс, 12/10/2014 - 19:08
Цитата borodich:

У меня тоже горела лампочка уровня, вылечилось ездой по неровной дороге, просто залип контакт датчика при низком уровне антифриза в расширительном бачке, удачи....

Благодарю!

Пт, 27/02/2015 - 19:17

Трьбьют 3,0л хотел поменять ремень на помпе. Ремень идет со шкива на помпу,ролика натяжного нет. Кто сталкивался подскажите.

Сб, 28/02/2015 - 11:07

Фото с телефона-изображение не очень,да и погода мерзкая

Сб, 28/02/2015 - 12:59

По фоткам не совсем ясно, ждем подсказки от участников у кого мотор з-х литровый.

Сб, 28/02/2015 - 13:52

Ремень со шкива идет сразу на помпу,не понятно как его снимать и как натягивать.

Сб, 28/02/2015 - 19:08

На маверик клуб пишут что на рейстайлинге нет ролика.

Снял аккумулятор, поддон аккумулятора и получил доступ к помпе. Ключь на 8, трещетка с головкой на 8. Открутить три винта они длинные мм 60, во время откручивания рычагом отжимать помпу(за круглый прилив) вниз, для ослабления винтов от усилия ремня. Ничего сливать ненужно. Ничего не текло, слегка мокрело. Помпа освободилась, снял (при помощи отвертки) старый ремень и таким же образом надел новый. При установке помпы опять отжимать ее вниз и закручивать винты.
Ремень поликлиновый Ford 4513849 (470р)

Чт, 23/07/2015 - 13:57

Привет, Автолюбитель1. Как снимал сам корпус помпы, легко пошла? Сам проделал такую процедуру, но помпа никак не выходит, пробовал забивать снизу отвертку, но так и не сорвалась с места. Пока не течет, но уже слышен свист подшипников. Думаю майстрить съемник. А про антифриз, то зеленый и желтый смешиваются–они для алюминиевых радиаторов(это в большинстве бензиновые моторы), а красный-это для медных и латуневых, он не смешивается. Не правильный подбор приводит к разрушению метериала, из которого состоит система-вывод корозия и в лучшем случае забивание системы, а в худшем–дыры и попандос!). Синий—это тосол, не смешивается ни с чем кроме воды, Антифриз и тосол отличаются температурой кипения: 110град. и 98 соответственно. Пы. Сы. Не судите, могу немного ошибаться, но все вроде бы так.

Чт, 27/08/2015 - 13:24

[quote=Dim@]Привет, Автолюбитель1. Как снимал сам корпус помпы, легко пошла?

Сори. Долго не заходил на форум. Помпа снялась как и открутилась легко. Да и не должна она клинить. Только если уж накипь большая и все полностью прикипело. Но это уже значит что что то с жидкостью не то.

Чт, 21/09/2017 - 16:25

Народ, жена "закипела" - сдох датчик температуры, при осмотре выявилась течь с корпуса помпы, с места выхода патрубка, в каталоге нет номера корпуса помпы, может кто сталкивался? На 3л.

Пнд, 25/09/2017 - 17:16
Цитата tanker:

выявилась течь с корпуса помпы

В этой теме одноклубник про подобную проблему писал http://friends-motors.com/forumy/korpus-termostata

Хотя у тебя не с термостата, а с помпы течет. Наверное новую помпу надо.

Добавить комментарий

You must have Javascript enabled to use this form.

Новое на форумах

Автор: DmDybrovin1
Всем привет! Нужны размеры пружин перед,зад (...
Ответы: 16
Автор: petrnet
Второй раз стало подтекать между корпусом...
Ответы: 4
Автор: fox
Скажите как сделать приятный "рев" когда газуешь...
Ответы: 9
Автор: Toxa515
Подскажите пожалуйста может кто сталкивался с...
Ответы: 8
Автор: shved1
Думаю тема будет полезна людям у кого есть...
Ответы: 34
Автор: Pumfrit
День добрый! Очередной раз накрылась подушка,...
Ответы: 10
2017Autovopros.com При цитировании, пожалуйста, ставьте ссылку на наш сайт.
Сайт разработан Drupal-service.ru